本文にジャンプします
メニューにジャンプします

大葉

とよはし 水と農の資料館サイト

現在位置

  1. とよはし 水と農の資料館
  2. 豊橋の農業
  3. 豊橋の農産物
  4. 大葉
大葉
大葉の写真
 大葉の栽培は、昭和30年代に豊橋温室園芸農業組合で栽培研究が始まり、昭和40年代に大幅に栽培者数が増え、全国に向けて出荷するようになりました。
 その後東三河地域に拡大し、現在では豊橋市は日本一の産地となっています。
 葉を摘み取り、パックに詰めて出荷するまでに多くの人手が必要で、農家の他にパートや内職として多くの人が働いています。
 また、安全・安心を求める消費者の要望に応えるため、農薬を極力減らす努力もしています。
 最近はジュースやゼリー、餃子などやせんべいなど様々な加工品も開発されています。