当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.
本文へ移動
メニューへ移動
その九 『メイドイン豊橋を、召し上がれ。』

その九 『メイドイン豊橋を、召し上がれ。』

冊子『メイドイン豊橋を、召し上がれ。』の写真

テーマは「農業と食文化」です。太陽と大地の力がギッシリ詰まった豊橋産の野菜や果物たち。豊橋の生産者が手塩にかけて育てた「豊橋の幸」の素晴らしさを様々な角度から紹介します。

内容

  • 豊橋市が農業算出額全国6位の「農業王国」となった道筋を、明治の新田開発、戦後の開拓史、豊川用水の実現など歴史的観点から紹介。
  • 実際の収穫風景や生産者の苦労話とともに、数ある豊橋産の農産物の中から選りすぐりの逸品を紹介する「スター名鑑」。
  • 豊橋名産のキャベツ生育過程に密着し、種まきから収穫までの約120日間を解説。
  • 互いに切磋琢磨し、豊橋産農産物の魅力を発信する「豊橋百儂人プロジェクト」代表の鈴木義弘さんや、料理を通じて「地産地消」を実践するアークリッシュ豊橋総料理長 酒井淳さんへのインタビュー。
  • 生産者と消費者を繋ぐ産直市「あぐりパーク食彩村」の魅力紹介。
  • 「菜飯田楽」「にかけうどん」の誕生話や、盛り上がりの続く「豊橋カレーうどんプロジェクト」など豊橋の風土が育てた郷土の地域食をコラムで紹介。
    ほか

発行日

2013年3月29日

体裁

B5版フルカラー52頁