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HACCP導入確認事業について

「HACCP導入確認済証」の交付までの流れ

1「事前相談」
申請(申請書類、製品など)に関し相談して下さい。
2「申請準備」
  • 「申請書類」(HACCPチームの編成、危害要因の分析、CCPの決定、検証等)を作成し、実際に施設で製造し記録を作成します。
  • 審査基準を満たしているかどうかを自主点検 して下さい。
3「申請」
  • 申請書類を提出します。
  • 申請手数料は無料です。
4「書類審査」及び「現地審査」
食品衛生監視員が書類審査と施設の現地審査を行います。
5「HACCP導入確認済証」の交付
審査基準を満たした場合、交付します。

 申請書類一覧

 申請書類

様式 

HACCP導入確認申請書 申請書様式(58KB )
記入例( 62KB )










類 
HACCPチームの編成に係る書類  参考様式1(HACCPチーム一覧表)( 15KB )
製品に関する説明書(製品説明書)  参考様式2(製品説明書)( 36KB )
意図する用途等の確認に係る書類
調理、製造、加工等の工程一覧図 参考様式3(製造等工程図)( 18KB )
施設の平面図
危害要因の分析(HA)に係る書類 参考様式4(危害要因リスト)( 14KB )又は
参考様式6(総括表)( 18KB )
重要管理点(CCP)の決定等に係る書類 参考様式5(CCP整理表)( 15KB )又は
参考様式6(総括表)( 18KB )
管理基準(CL)の設定に係る書類
モニタリング方法の設定に係る書類
改善措置の設定に係る書類 参考様式7(改善措置一覧表)( 16KB )又は
参考様式6(総括表)( 18KB )
検証の実施に係る書類 参考様式8(検証一覧表)( 15KB )又は
参考様式6(総括表)( 18KB )
記録と保存方法の設定に係る書類 参考様式9(モニタリング記録表)( 17KB )
一般衛生管理マニュアル

 

 審査基準

審査基準はこちらです。(90KB)