現在位置

  1. トップページ
  2. 上下水道局
  3. 浄水課
  4. 豊橋市の水道水質について
  5. 水道水の水質検査
  6. 水質管理目標設定項目
水質管理目標設定項目

水道水の水質検査

水質基準項目 |水質管理目標設定項目 |水道水質検査計画水道水質検査結果

水質管理目標設定項目

(令和4年4月1日時点)

  項目名 目標値 備考
1 アンチモン及びその化合物 0.02mg/L 以下

金属・無機物

2 ウラン及びその化合物 0.002mg/L 以下(暫定) 金属・無機物
3 ニッケル及びその化合物 0.02mg/L 以下 金属・無機物
4 1,2-ジクロロエタン 0.004mg/L 以下 有機化学物質
5 トルエン 0.4mg/L 以下 有機化学物質
6 フタル酸ジ(2-エチルヘキシル) 0.08mg/L 以下 有機化学物質
7 亜塩素酸 0.6mg/L 以下

消毒副生成物・消毒剤

8 二酸化塩素 0.6mg/L 以下 消毒副生成物・消毒剤
9 ジクロロアセトニトリル 0.01mg/L 以下(暫定) 消毒副生成物・消毒剤
10 抱水クロラ-ル 0.02mg/L 以下(暫定) 消毒副生成物・消毒剤
11 農薬類(115物質) 検出値と目標値の比の和として、1以下

農薬

12 残留塩素 1mg/L 以下

消毒剤

13 カルシウム、マグネシウム等(硬度) 10~100mg/L

味覚

14 マンガン及びその化合物 0.01mg/L 以下

15 遊離炭酸 20mg/L 以下

味覚

16 1,1,1-トリクロロエタン 0.3mg/L 以下 有機化学物質
17 メチル-t-ブチルエーテル 0.02mg/L 以下 有機化学物質
18 有機物等(過マンガン酸カリウム消費量) 3mg/L 以下

味覚

19 臭気強度(TON) 3以下

におい

20

蒸発残留物

30~200mg/L

味覚

21 濁度 1度以下

濁り

22 pH値 7.5程度

基本的性状

23 腐食性(ランゲリア指数) -1~0 腐食性
24 従属栄養細菌 1mlの検水で形成される集落数が2,000以下(暫定) 病原生物
25 1,1-ジクロロエチレン 0.1mg/L 以下 有機化学物質
26 アルミニウム及びその化合物 0.1mg/L 以下 金属・無機物
27 ペルフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)及びペルフルオロオクタン酸(PFOA) PFOS及びPFOAの量の和として0.00005mg/L 以下(暫定) 有機化学物質