本文にジャンプします
メニューにジャンプします

男女共同参画セミナー報告(23-9)

男女共同参画セミナー報告(23-9)

平成23年ライフアップセミナー

ライフアップセミナー「二人でつくる手づくり味噌と朝ごはん」を開催しました!

  • 日時:2012年2月19日・26日 日曜日 午前9時~12時00分
  • 場所:豊橋市男女共同参画センター「パルモ」調理実習室 
  • 講師:木田 きよえ 先生(JAとよはし女性部会) 
  • 受講者:女性12人、男性12人

  この講座は、家庭の中での男女の協力を実践する講座として開催しています。
  20代から70代の幅広い年齢層の男女12組が参加されました。


講義風景

1日目 味噌づくり

まずは、大豆を圧力鍋でゆでる作業から。
(ピンクのエプロンをつけた方が講師の木田先生です)


ゆでた大豆をミキサーでつぶしたものと塩こうじを混ぜ合わせます。


丸くし、これをタッパーに勢いよくなげつけることで空気を抜きながら詰めて、作業は完了です!
(8ヶ月経てば味噌として食べられますが、熟成期間が長い方が美味しいそうです。)

2日目 朝ごはんづくり

 
普段から協力しあっているのでしょうか、とても慣れた様子で
協力して朝ごはんメニューをつくっています。


できたご飯をみんなでいただきました!

 


受講後アンケート

Q.夫婦やペアで参加されて感想はいかがでしたか?

  • 夫婦で参加して、自分達と似ている部分・違う部分を発見することができて、新鮮な気持ちになりました。
  • 食の体験講座は初めて参加したが、男女共同で参加できることがとてもよかった。
  • もっと夫婦共同の料理講座を開いてほしい。

Q.講座の内容はいかがでしたか?

  • 味噌だけでなく朝食づくりも体験できたことは、これからすぐに役立ちそうでとても良かった。
  • 豊橋産の大豆や野菜を使ったメニューは健康にもよさそうで、豊橋の農業が盛んなことや、地産地消についても学べてとても良かった。
  • 男性の料理講座があったら参加したい。

みなさん、貴重なご意見、ご感想を ありがとうございました。