本文へ移動
メニューへ移動
めざせ!健康キッズ☆食べもののはたらき
下の(ひょう)は、体に入ったときに同じような(はたら)きをする食べものを大まかに色わけしたものです。

3色

  ()べものの特徴(とくちょう)から下の(ひょう)のようにもう少し(こま)かくわけることができます。
おもに体をつくるもとになる食品(しょくひん)
たんぱく(しつ)(にく)(さかな)大豆(だいず)(たまご)など) ()(にく)など、体をつくる材料(ざいりょう)になる
無機質(むきしつ)牛乳(ぎゅうにゅう)小魚(こざかな)海藻(かいそう)など) (ほね)()をつくる材料(ざいりょう)になる

おもにエネルギーのもとになる食品(しょくひん)
炭水化物(たんすいかぶつ)<糖質(とうしつ)>(ごはん・パン・さとうなど) 体を(うご)かすもとになる
脂質ししつ(あぶら)・バター・マヨネーズなど) 体を(うご)かすもとになる

おもに体の調子(ちょうし)をととのえるもとになる食品(しょくひん)
ビタミン野菜(やさい)・くだものなど) 体の調子(ちょうし)(ととの)えたり、成長(せいちょう)(たす)ける
無機質むきしつ野菜(やさい)など) (ほね)()をつくったり、体の調子(ちょうし)をととのえる