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給食レシピ-ごはんもの・めん類

そぼろ丼

そぼろ丼の画像
●材料(1人分)

ツナ缶詰
しょうが
冷凍コーン
グリンピース
  100g
  60g
  1g
  30g
 6g
  砂糖
しょうゆ

削り節
(だし汁)
 1g
 3cc
 2cc
  0.5g
  (10cc)  

作り方

(1)米は硬めに炊く。
(2)しょうがはみじん切りにし、ツナ缶詰は油を切りほぐす。
(3)だし汁にしょうが・ツナ缶詰を加えて煮て、仕上げにコーンを加える。
(4)ごはんに、(3)と塩ゆでをしたグリンピースを彩りよくのせる。

インディアンライス

インディアンライスの画像
●材料(1人分)

豚ひき肉
赤ぶどう酒
にんじん
たまねぎ
グリンピース
 100g
30g
 2cc
 25g
 60g
 5g

調味料A
  洋風だしの素
  ケチャップ
  ソース
  純カレー
  塩
サラダ油
 
 0.3g
 3g
  4cc
 0.8g
 0.7g
1cc

作り方

(1)米は硬めに炊く。
(2)にんじん・たまねぎは粗みじん切りにする。
(3)サラダ油で豚ひき肉を炒め、赤ぶどう酒をふる。
(4)にんじん・たまねぎの順に加えて、よく炒める。
(5)調味料Aで調味し、グリンピースを加える。
(6)ごはんに(5)の具をまぜる。
コメント
「インディアンライス」はカレー味の洋風混ぜごはんです。
豚ひき肉のかわりに、ベーコンやソーセージを使用してもおいしくいただけます。

きんぴらごはん

きんぴらごはんの画像
●材料(1人分)

鶏むね肉
ごぼう
にんじん
干ししいたけ
糸こんにゃく
サラダ油
ごま油
 100g
 20g
 30g
 15g
 1g
  20g
  1cc
0.5cc

調味料A
  砂糖
  しょうゆ
  みりん
削り節
(だし汁)
いり白ごま
 
 3g
 7cc
  2cc
 0.5g
 (10cc)
1g

作り方

(1)米は硬めに炊く。
(2)鶏むね肉は1cm角、にんじんは千切りにする。
(3)糸こんにゃくは2~3cmの長さに切り、下ゆでする。
(4)ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
(5)干ししいたけは水で戻し、千切りにする。
(6)サラダ油で鶏むね肉・ごぼうを炒め、にんじん・干ししいたけ・糸こんにゃくを加える。
(7)調味料Aとだし汁を加え、煮含める。
(8)仕上げにごま油・いり白ごまをふり、ごはんに混ぜる。

シーフードライス

シーフードライスの画像
●材料(1人分)

皮むき切いか
むきえび
たまねぎ
グリンピース
バター
 100g
 30g
 30g
 50g
 5g
  4g

調味料A
  トマトピューレ
  ソース
  チリソース
  白ぶどう酒
  塩
  こしょう
バジル
 
 25g
 3cc
  0.5g
 2cc
 0.2g
0.02g
0.05g

作り方

(1)米は硬めに炊く。
(2)皮むき切いか、たまねぎはサイコロ切りにする。
(3)むきえびは下ゆでし、白ぶどう酒をふる。
(4)バターで皮むき切いか・たまねぎを炒め、(3)を加える。
(5)(4)へ調味料Aを加え、よく煮込む。
(6)仕上げにグリンピースとバジルを加え、ごはんにかける。

カレーうどん

カレーうどんの画像
●材料(1人分)
冷凍うどん
鶏もも肉
にんじん
ねぎ
たまねぎ
 45g
 15g
 20g
 5g
 40g

調味料A
  カレールウ
  しょうゆ
  塩
  オイスターソース
  みりん
削り節
(だし汁)
 
 13g
 2cc
  0.3g
 1g
 1cc
2.5g
(150cc)

作り方

(1)鶏もも肉は1cm角に切る。
(2)にんじんは千切り、ねぎは小口切り、たまねぎは薄くスライスする。
(3)削り節でだしを取り、鶏もも肉・にんじん・たまねぎの順に加えアクを取る。
(4)調味料Aを加え、とろみが出るまで煮込む。
(5)うどんをゆで、(4)へ加える。
(6)仕上げにねぎを散らす。
コメント
分量は汁わんに入る程度の量です。家庭では量を増やしてお試しください。

みそ煮込みうどん

みそ煮込みうどんの画像
●材料(1人分)
冷凍うどん
なると巻
鶏もも肉
根深ねぎ
生しいたけ
ねぎ
 45g
 10g
 20g
 25g
 10g
  5g

調味料A
  赤みそ
  砂糖
  みりん
削り節
(だし汁)
一味唐辛子
 
 14g
 0.5g
  2cc
 3g
 (150cc)
0.5g

作り方

(1)根深ねぎはななめ切り、生しいたけは千切りにする。
(2)ねぎは小口切りにする。
(3)鶏もも肉は1cm角に切り、だし汁の中に加える。
(4)アクを取り、なると巻き・根深ねぎ・生しいたけを加える。
(5)調味料Aで調味し、うどん・ねぎを加え、仕上げに一味を加える。
コメント
乾めん・生めんを使用する場合は固ゆでにして煮込んでください。
給食では冷凍うどんを使用しています。

炒めそば

炒めそばの画像
●材料(1人分)
中華めん
ちくわ
豚ロース肉
にんじん
キャベツ
しょうが
 23g
 20g
 25g
 25g
 70g
  1g

ソース

こしょう
サラダ油
  めん用
  炒め用
 10cc
 0.5g
 0.07g
  
 2cc
 1cc

作り方

(1)中華めんは1/3に折り、湯にさっとくぐわせ蒸らす。
(2)湯にめん用のサラダ油を入れ、(1)の中華めんをほぐれる程度にゆでる。
(3)ちくわは小口切り、にんじんは千切り、キャベツは短冊切り、しょうがはみじん切りにする。
(4)サラダ油で豚肉を炒め、こしょうの半量を加える。
(5)にんじん、ちくわ、キャベツの順に(4)へ入れ炒める。
(6)ソース、塩、残りのこしょうで味付けをし、ゆでた中華めんを加える。
(7)仕上げにしょうがを加える。