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給食レシピ-炒めもの・炒め煮・スープ・汁もの

大豆のごま炒め

大豆のごま炒めの画像
●材料(1人分)
大豆
ちくわ
れんこん
いりすり白ごま
いり黒ごま
 7g
 20g
 20g
 0.8g
 0.4g

調味料A
  砂糖
  しょうゆ
  みりん
サラダ油
ごま油
 
 1g
 4cc
  2cc
 0.5cc
 0.5cc

作り方

(1)大豆は水に戻して、やわらかくなるまで煮る。
(2)ちくわは小口切り、れんこんは薄くスライスして水につけておく。
(3)サラダ油とごま油を合せ、れんこん・ちくわを炒める。
(4)(3)へ大豆を加え、調味料Aで調味し、仕上げにいりすり白ごま・いり黒ごまをふる。
大豆の戻し方
(1)大豆は一晩水につけておく。
(2)落し蓋と鍋蓋をして、弱火でコトコト1時間煮た後、30分放置し、ゆで加減をみて再度煮る。
コメント
ごまは好みで、量を調整してください。(白ごまだけでもおいしくいただけます)

はるさめとやさいの炒め煮

はるさめとやさいの炒め煮の画像
●材料(1人分)
豚肉
はるさめ
にんじん
たまねぎ
しなちく
チンゲンサイ
いり白ごま
 25g
 14g
 25g
 60g
 20g
  15g
  2g

調味料A
  砂糖
  しょうゆ
  オイスターソース
トウバンジャン
サラダ油
ごま油
 
 2g
 5cc
 2cc
 0.3g
 1cc
0.1cc

作り方

(1)豚肉は細切り、にんじんは千切り、たまねぎはスライス、チンゲンサイは1.5cmの長さに切る。
(2)はるさめはぬるま湯で戻して5cmの長さに切り、しなちくは塩ぬきをしておく。
(3)サラダ油でトウバンジャンを炒めて香りをたてる。
(4)(3)へ豚肉・にんじん・たまねぎ・しなちく・チンゲンサイの順に加えて炒める。
(5)調味料Aで調味し、はるさめを加えて、仕上げにごま油・いり白ごまを加える。

牛肉のかき油炒め

牛肉のかき油炒めの画像
●材料(1人分)
牛もも肉
チンゲンサイ
たけのこ

片栗粉
 45g
 15g
 30g
 2cc
 0.7g

調味料A
  砂糖
  しょうゆ
  オイスターソース
サラダ油
ごま油
 
 1g
 2cc
 4cc
 2cc
 0.3cc

作り方

(1)チンゲンサイは2cmの長さ、たけのこは短冊切りにする。
(2)牛もも肉は細切りにする。
(3)サラダ油で牛もも肉を炒め、酒をふりアクを取る。
(4)たけのこ、チンゲンサイを炒め、調味料Aで調味する。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

いりどり

いりどりの画像
●材料(1人分)
鶏肉
揚半
こんにゃく
にんじん
たけのこ水煮
干しいたけ
さやいんげん
 35g
 25g
 30g
 25g
 35g
 2g
  5g

調味料A
  砂糖
  しょうゆ
  みりん
サラダ油
 
 2g
 5cc
 3cc
 1cc

作り方

(1)鶏肉は一口大、にんじん・たけのこ水煮は短冊切りにする。
(2)揚半は1/2に切った後、短冊切りにし、油抜きをする。
(3)こんにゃくは1/2に切った後、短冊切りにし、ゆでる。
(4)干しいたけは戻して千切りにする。
(5)さやいんげんは塩ゆでし、2cmの長さに切る。
(6)サラダ油で鶏肉を炒め、にんじん、干しいたけ、たけのこ水煮、こんにゃく、揚半の順に炒める。
(7)調味料Aで調味をし煮含め、仕上げにさやいんげんを加える。

いり豆腐

いり豆腐の画像
●材料(1人分)
にんじん
たまねぎ
豆腐
かまぼこ

ねぎ
 25g
 50g
 80g
 15g
 30g
 10g

調味料A
  砂糖
  しょうゆ
  みりん
  和風だしの素
サラダ油
 
 3g
 8cc
 2cc
 0.5g
 1cc

作り方

(1)にんじん・かまぼこはいちょう切りにする。
(2)たまねぎは薄くスライスする。
(3)豆腐は水を切り、さいの目切りにする。
(4)ねぎは小口切りにする。
(5)にんじん・たまねぎを炒め、調味料Aを加える。
(6)材料が柔らかくなったら、豆腐・かまぼこを加える。
(7)とき卵を加え、仕上げにねぎを散らす。

とうがんのカレースープ

とうがんのカレースープの画像
●材料(1人分)
まぐろ水煮
とうがん
にんじん
さやえんどう
洋風だしの素
 20g
 45g
 20g
 5g
  0.8g

調味料A
  カレールウ
  しょうゆ
  みりん
  塩
  純カレー
 
 12g
 2cc
  1cc
 少々
 少々

作り方

(1)とうがん・にんじんは短冊切り、さやえんどうは塩ゆでする。
(2)お湯100ccの中で洋風だしの素を溶かし、にんじん・とうがんを加えてやわらかくなるまで煮る。
(3)まぐろ水煮を加え、調味料Aで味をととのえる。
(4)仕上げにさやえんどうを加える。

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クリームコーンスープ

クリームコーンスープの画像
●材料(1人分)
鶏むね肉
にんじん
じゃがいも
クリームコーン
冷凍コーン
パセリ
バター
 10g
 20g
 45g
 30g
 20g
  1g
  3g

牛乳
生クリーム
洋風だしの素
白ぶどう酒
ローリエ

こしょう
 40cc
 10cc
 0.8g
  2cc
 1枚
 0.5g
0.03g

作り方

(1)にんじん・じゃがいもはさいの目切り、鶏むね肉は1cmの角切りにする。
(2)パセリはみじん切りにする。
(3)バターで鶏むね肉を炒めて白ぶどう酒をふり、にんじん・コーン・じゃがいもを加えて炒める。
(4)(3)へ材料がかぶる位まで水を加え、アクを取る。
(5)(4)へ洋風だしの素と、ローリエを2つに折って加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
(6)クリームコーン・牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえ、仕上げに生クリーム・パセリを加える。
コメント
給食では、たまねぎが入ることもあります。
たまねぎをよく炒めて加えると、また違った味わいが楽しめます。

ミネストローネ

ミネストローネの画像
●材料(1人分)
マカロニ
ベーコン
にんじん
トマト
キャベツ
セロリー
ズッキーニ
 7g
 10g
 20g
 30g
  40g
  5g
10g

調味料A
  トマトジュース
  洋風だしの素
  赤ぶどう酒
  塩
  こしょう
ローリエ
バジル
 
5cc
1.5g
 2cc
 0.4g
  0.01g
 1枚
 0.02g

作り方

(1)にんじん・ズッキーニはさいの目切り、キャベツは2cmの角切り、セロリ-は小口切りにする。
(2)トマトは湯むきをして、さいの目切り、ベーコンは1.5cm幅に切りにする。
(3)ベーコンをよく炒め、野菜を加え炒める。
(4)(3)へ水を加え、アクを取る。
(5)調味料Aと、マカロニ・2つに折ったローリエを加えて、やわらかくなるまで煮る。
(6)仕上げにバジルを加える。
コメント
「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理で、トマト・にんじん・たまねぎなどの野菜のほかに、米やパスタを加えます。
「ズッキーニ」は見た目は「きゅうり」に似ていますが、「かぼちゃ」の仲間です。
かぼちゃは完熟した実を食べますが、ズッキーニは未熟な実を食べます。
スープにズッキーニを入れることで、味がまろやかになり一体感がでます。