背景色 文字
本文へ移動
メニューへ移動
教育内容・取得資格

家政の教育、4つのポイント

  • 一人ひとりの能力に合わせた学習内容
  • 実習を中心とした授業内容
  • チームティーチングによるきめ細やかな指導
  • 礼儀作法の重視

 

教育課程

 教科
1年 2年 3年  和裁



目 
国語

1

1 1
社会

1

1 1
保健体育 1 1 1
情報処理 1 1 1
茶道 1 1 1
華道 1 1 1
服飾(※) 和裁  6.5 選択10 選択12 
洋裁 6.5
食生活と健康 食生活論 1 1 1

食品と栄養の

特性

食品学 1 2
栄養学 1 1

食品の安全と

衛生

食品衛生学 2 1 1 調理 
衛生法規 1

調理理論と

食文化概論

調理理論 1 2 2
食文化概論 1
調理実習 3 3 3
総合調理実習 3



理科 選択1 選択1 選択1
英語
音楽 選択1 選択1 選択1
美術
特別活動 1 1 1
合計
31 31 31

 

 (※)服飾教科 3年間の流れ

1年 2年

3年

【共通履修】    

  ・和裁基礎

  ・洋裁基礎

【選択履修】

 きものテクニカルコース Ⅰ

 

 きものテクニカルコース Ⅱ

【選択履修】

 ファッションデザインコース Ⅰ 

 

 ファッションデザインコース Ⅱ

 

取得資格

卒業により大学入学資格や調理師免許(国家資格)が得られます。また、在学中に調理や茶道・華道等の各種資格にチャレンジできます。

  • 卒業により得られる資格
    • 大学入学資格
    • 調理師免許(国家資格)
    • 食品衛生責任者

     

  • 在学中に目指せる資格
    • 専門調理師学科試験免許
    • 茶道(裏千家)

       初級(入門・小習・茶箱)、茶通箱 

    • 華道(池坊)

       入門・初伝、中伝、皆伝、華掌

    • ビジネス文書実務検定

       1~3級


お問合わせ先

豊橋市立家政高等専修学校 所在地/〒441-3301 豊橋市老津町字西高縄78番地

電話番号/0532-23-0127 E-mail/ kasei@city.toyohashi.lg.jp