背景色 文字
本文へ移動
メニューへ移動
自動車による食品営業の許可について

 「キッチンカー」など自動車によって食品を調理・販売する場合、固定店舗と同様、取り扱う食品の種類や車内での作業内容に応じて、「営業許可」が必要になることがあります。

営業を始めようとする方は、予め必要な手続き等について保健所にご相談ください。

営業開始までの流れ

営業許可の取得には、書類申請及び施設調査が必要です。

営業開始までの流れについてはこちらのページ「食品営業許可の取得までのながれ」をご確認ください。

施設基準について

取扱品目や食品の調理工程により、必要な設備が異なります。
設備の購入前に、図面を用意して保健所にご相談ください。

図面見本.pdf( 87KB )

衛生管理について

自動車により食品を調理・販売する場合には、食中毒を防ぐために「キッチンカー食中毒予防の3か条」に留意し衛生管理を行いましょう。

 

キッチンカー食中毒予防の3か条
  • その1 キ(ッ)チンと手洗い

  30秒以上しっかり洗い、アルコール消毒をしましょう!

  • その2 キ(ッ)チンと加熱

  とくに肉類は、中心部まで十分に火を通しましょう!

  • その3 キ(ッ)チンと記録

  HACCP管理して、記録を残しましょう!

 

 

(リーフレット)

 「キッチンカー食中毒予防の3か条」.pdf( 114KB )