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学校給食が出来るまで!
 
   学校給食が出来るまで! (調理場の一日)

(給食センターの一日)

       
 


1
毎朝7時30分~8時の間にその日に使う材料が運び込まれ、温度や品質をチェックします。
    
運び込み
温度や品質チェック


2
野菜、果物はきれいに洗浄されます。

野菜洗浄


3
大きい給食センターでは、一度に一万食分以上の食材を使用するためフードスライサーでいろいろな形に切っていきます。
りんごは八つ切りにして、クラス別に個数を数えて副菜容器に入れます。
フードスライサー

 

容器に入れる

 

 

 

 

4
煮たり、炒めたりする献立は、蒸気回転釜で調理します。一度に1,000人分を作ることができます。
コロッケなどは、フライヤーで揚げます。

釜で調理

 

 

5
さあ、出来上がり各クラスごとに食缶に分けます。

食缶分け

 

6
コンテナに食器とともにトラックで各小中学校に配送します。
小学校に配送



7
学校に届けられた給食は、各クラスごとで楽しい給食の時間です。